Не стала перерывать все страницы в поиске информации про лечение мамы во время простуды, выкладываю: статью про грипп и ГВ(не моя)))):
Подошел сезон простуды и гриппа, меня простуда тоже не обошла стороной. В прошлом году виноватыми сделали кур, в этом свиней Я же не стала искать виноватых, а решила обезопасить от болезни своего ребенка. Перавя проблема, с которой я столкнулась: продолжать ли грудное вскармливание при простуде? Оказалось все сложнее, чем я думала: нужно различать простуду, вирусное заболевание и бактерии.
Простудой вы можете заболеть даже на необитаемом острове от сквозняка при плохом иммунитете, вируное заболевание в народе называемое ОРЗ и часто путаемое с простудой передается воздушно-каельным путем, лечится теплом, горячим чаем и таблетками от вирусов, а с бактериями справятся антитбиотики.
Самое главное что надо знать мамочкам, которых пытаются убедить в том, что их молочко опасно при болезни: любые клинические признаки заболевания начинают проявляться в среднем через три дня после инфицирования. Таким образом, если вы заболели, то вирус уже давно попал в организм вашего малыша, и теперь все зависит от его иммунитета. Если вы продолжите кормить ребенка грудным молоком, ребенок получит не только сам вирус, но и антитела, вещества для выработки у ребенка собственных антител, и защиту от осложнений. Однако врачу следует сказать что у вас грудное вскармливание, чтобы он подобрал лечение, основываясь на этом факте.
В Японии считается очень нехорошим тоном заразить окружающих своим вирусом, и нормой считается ношение повязок (очень, кстати, хорошая привычка), однако марлевая повязка, одетая после обнаружения заболевания у кормящей мамы, никак не защитит от возбудителей в молоке, поэтому она просто лишняя.
Признаки вирусной инфекции: повышение температуры, насморок, боль в горле, кашель.
Есть замечательная поговорка врачей, что без лечения человек болеет простудой неделю, с лечением семь дней. Однако, не смотря на легкость и распространенность этой болезни, она страшна своими осложнениями, поэтому в эти дни следует быть особо внимательной к себе и ребенку, лежать, пить горячий чай с медом и малиной (способствует потоотделению, уменьшает интоксикацию организма, малина в качестве источника витаминов), снижать температуру только если она выше 38 градусов, если и принимать лекарства, то только противовирусные (например арбидол, хотя особая эффективность не доказана, так сказать назначают для успокоения, в основном применяется в качестве профилактики при болезни членов семьи). От кашля отхаркивающие средства. Отнако кормящим сиропы на основе бромгексина противопоказаны, можно лазолван, я всегда пила алтейку, помогает не меньше. От насморка помогут сосудосужающие капли: я люблю то, что не сушит нос, например пиносол.
И уж сколько сказано, что молочко деткам в носик капать не следует, особенно в качастве профилактики. Объясняю зачем: раньше давным-давно могли капать с силу того, что это была единственная более-менее стерильная жидкость, чтоб разжижать сопельки у ребенка. Прогресс не стоит на месте, гораздо проще закапать стеральный физ. раствор купленный в аптеке. При закапывании в носик молока микробы скажут вам большое спасибо, это очень благоприятная среда для них.
Самое главное что надо знать мамочкам, которых пытаются убедить в том, что их молочко опасно при болезни: любые клинические признаки заболевания начинают проявляться в среднем через три дня после инфицирования. Таким образом, если вы заболели, то вирус уже давно попал в организм вашего малыша, и теперь все зависит от его иммунитета. Если вы продолжите кормить ребенка грудным молоком, ребенок получит не только сам вирус, но и антитела, вещества для выработки у ребенка собственных антител, и защиту от осложнений. Однако врачу следует сказать что у вас грудное вскармливание, чтобы он подобрал лечение, основываясь на этом факте.
Был период дочери еще года не было заболели очень сильно гриппом я, муж, мой брат который с нами в то время жил. Все в масках дома ходили, меняя их очень часто. Часто проветривали. Дочь была на ГВ (в то время даже прикорм убрала). Я пила флемоксин салютаб (в малых дозировках). Педиатр разрешил. Взрослые врачи вообще ничего не могли посоветовать. В доме было полно инфекции, но у дочери даже насморк не появился. Думаю, все обошлось благодаря ГВ.
Оченьбоюсь всяких вирусов, потому как болею обычно долго и всерьез. Мне посоветовали масло Дыши, там смесь аромомасел можжевельника, эвкалипта, гвоздики, еще чего-то… Как противовирусное – самое оно, я уже и забыла когда болела в последний раз.