"Муж-таксист"
|
|
Cernobl | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:19 | Сообщение # 1 |
Опытная мама
Статус: Отсутствует
|
У моих родителей никогда не было машины, и первые 8 лет нашего с мужем брака тоже прошли под эгидой пеших и велосипедных прогулок, а также поездок на общественном транспорте и такси. И вот машина у нас есть. Зато каждые выходные и среди недели несколько раз муж кого-нибудь встречает с поезда, провожает на поезд, везет в магазин за покупками, в банк оплатить кредит и пр., ес-но, бесплатно, и даже на бензин деньги брать стесняется.
Сегодняшний день. В 5 утра он встречал на вокзале тёщу одного товарища (до вокзала 25 км, в такую рань туда от нас ходят только эектрички, но можно для такого дела и такси вызвать), в 10.30 другой товарищ просит забрать его с покупками из магазина и отвезти домой (от магазина идти 5 минут, покупки нетяжелые, но тому "в лом", а на машине можно эти 5 минут 1,5 часа ехать, т.к. на 2-х ж/д переездах простоишь), а в 5 вечера поедет встречать родственницу ещё одного коллеги на вокзал (автобусы ходят часто, есть маршрутки, правда поезка займет туда-сюда 2 часа, на машине чуть быстрее). Вот что это за друзья-товарищи? Один-единственный выходной... и тот испорчен. Мы уже месяц как переехали на очередную съемную квартиру, а вещи ещё до конца не разобрали, поломки не починили: нашему папе просто некогда этим заниматься, развозя туда-сюда своих друзей-коллег.
И чаще всего 1 обращается: он пешком-на общественном транспорте ездить не привык (была своя машина), но пару месяцев назад лишили его прав из-за езды в нетрезвом виде. Вот теперь мой муж его везде и возит. Сам ругается (в холод наша машина очень долго прогревается), что тот пешком быстрее дойдет, пока он на машине приедет, но все равно едет. Я пока окольным путями пытаюсь донести до мужа мысль: настоящие друзья не будут так часто тревожить тебя, дадут хотя бы в выходной отдохнуть. И сами раньше всегда, даже если презжали из отпуска, ехали на такси, а не просили нас встретить, т.к. считали, что друзьей мы не должны напрягать по таким пустякам.
Как вам видится выход из этой ситуации?
|
|
|
|
|
|
Машенька | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:34 | Сообщение # 2 |
Мама суета
|
Cernobl, Аня, это не друзья- это те кто просто твоего мужа использует- ограждайте себя от таких людей- ну и он еще- муж твой значит позволяет себя эксплуатировать, просто надо уметь говорить людям НЕТ- многие этого не умеют делать и страдают- а нет можно сказать и не грубо и не навсегда- а просто- по-доброму
http://www.mariazaytseva.com/ заходите в гости!
|
|
|
|
Lee-Da | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:37 | Сообщение # 3 |
Оранжевая
|
А можно ещё просто поставить перед фактом... НЕ МОГУ! машина не заправлена, ибо денег нет на бензин, времени нет, ибо один с дитём сижу, помогаю жене и всё такое...пусть "друзьям" таким сам объяснит свои приоритеты.. ну и для себя ему их видимо тоже надо расставить
|
|
|
|
suvora | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:59 | Сообщение # 4 |
Студент
|
Quote (Lee-Da) ну и для себя ему их видимо тоже надо расставить
точно
А ещё может быть, что человек просто не умеет говорить "нет". Сама раньше такая была, могла запросто в ущерб себе и близким что-то делать просто знакомым. Вроде как и отказать неудобно, и делать тоже напряжно. Пришлось учить себя этому "нехорошему" слову и тому, что я никому ничего не должна. Сейчас, правда, до сих пор чувство неловкости испытываю, когда отказываю, но поняла, что это не смертельно.
Вы можете заказать для себя, своих близких, друзей и знакомых составление полного гороскопа или консультацию по любым интересующим Вас вопросам.
|
|
|
|
Melena | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 15:07 | Сообщение # 5 |
Школьник
|
Quote (suvora) Вроде как и отказать неудобно, и делать тоже напряжно. Отказать неудобно-хорошим для всех не будешь, и все таки делать лучше не в ущерб себе. У меня муж таким был до нашей свадьбы, не мог друзьям отказать,бежал по первому зову помогать...а потом тренинги психологические помогли хорошо,понял,что помочь друзьям-это святое,но на первом месте все таки те кто рядом, потом мама и братья... Если друзья истинные, а не просто с потребительским отношением, то поймут-что и у вас дел много, и денег нет, и машину ремонтировать сначала надо.
|
|
|
|
Cernobl | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 15:14 | Сообщение # 6 |
Опытная мама
|
Я вот почему с рассказа про своих родителей начала. Они тоже к своим 50 лет накопили на машину. Намучились без своего транспорта: на дачу за город ездили на велосипедах, и на нем же вывозили урожай, к бабушке ездили всего-то за 100 км, но надо было 3 пересадки сделать по пути. Мечтали: будет своя машина, всех голосующих на дороге подвозить будем. И вот, когда машину купили, тоже стали соседей по даче подвозить, попутчиков сажать, т.к. посмнили себя без машины. Quote (suvora) А ещё может быть, что человек просто не умеет говорить "нет". - Вот это у него как раз хорошо получается (в смысле, говорить "нет" людям). И отказывает часто. Если бы всех желающих возил - его дома бы не было. Думаю, он, как и мои родители, искренне хочет помочь людям, помятуя, как мы обходились ранее без автомобиля.
|
|
|
|
Cernobl | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 15:18 | Сообщение # 7 |
Опытная мама
|
Quote (Lee-Da) ну и для себя ему их видимо тоже надо расставить У меня даже нет сомнений, что семья для него - главное. Не только на словах, но и на поступках. Бывает, что "таксование" дается в ущерб только ему (например, в 4 утра встречает с поезда жену сослуживца - это надо встать в 2 ночи, дома будешь около 6 утра, а в 7 утра вставать на работу: мне-то что, а он на сужбе потом только и мечтает поспать).
|
|
|
|
Светлая | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 15:45 | Сообщение # 8 |
Выпускник
|
У меня муж тоже "бесплатным" такси "работает"! При этом он говорит, что сегодня он кому-то помог, завтра тот ему поможет. Меня это порой из себя просто выводит, так как муж также военный, дома и так нечасто бывает! Бороться пока никак не получется, так что и я послушаю темку
|
|
|
|
Maripoza | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 17:06 | Сообщение # 9 |
Аспирант
|
Я называю мужа в таких случаях СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ))), к счастью не часто бывает, но бывает, от этого нткуда не денешься, и нас иногда выручают, но чаще все таки мы))) пока не напрягалась особо, но все это не только в такси выливается, но и во многих др вопросах, надо свое делать а он чужими проблемами занят, а когда говоришь попроси сам, ответ-Ни За ЧТО!!!
|
|
|
|
Lioness | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 17:12 | Сообщение # 10 |
Мама-лев
|
Ну как-бе мои мысли тут девочки частично озвучили уже. Лида с Ириной. Ань, мне, может, показалось, но где-то ты сама себе не противоречишь, нет? Quote (Cernobl) У меня даже нет сомнений, что семья для него - главное. Не только на словах, но и на поступках. А на деле что? Вы не видите отца и мужа в выходные, потому что он развозит друзей и друзей-друзей знакомых. Тратит ваши семейные деньги на то, чтобы возить этих людей, которые, извини, никуда ему не упирались. А теперь посмотрим на это с другой стороны: судя по тому, что ты пишешь, твоему мужу это все абсолютно не в напряг, ну привык человек добрые дела делать! Это похвально. Но! Есть семья, которая должна быть и есть, как ты говоришь, на первом месте. И сначала делается все в первую очередь для семьи, а потом уже для остальных. То есть сегодня раскладываются вещи, завтра прибиваются полки и пусть хоть весь мир рухнет. Категорично, да, согласна. Но интересы семьи в первую очередь, извини, что повторяюсь. Поэтому тут надо не столько мужа заставлять "нет" говорить, сколько мозг немножко развернуть в нужном направлении. И когда он этот мозг заработает правильно, тогда он сам про слово "нет" вспомнит. Вообще, честно говоря, непонятно вот что: Ань, что твой муж чувствует, когда уезжает на весь день делать услуги малознакомым и знакомым неблагодарным людям, оставляя тебя на выходные одну с двумя детьми в неустроенной еще квартире? У него вообще мысли возникают, что тебе тоже отдохнуть нужно?
|
|
|
|
Cernobl | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 17:41 | Сообщение # 11 |
Опытная мама
|
Quote (Lioness) Ань, мне, может, показалось, но где-то ты сама себе не противоречишь, нет? Машина-то у нас всего полгода, поэтому предыдущих 8 лет нашей совместной жизни было достаточно, чтобы убедиться в муже как в отличном семьянине. И всё бы отлчно, если бы не вот этот "таксизм".
А на счет доведения до ума квартиры, в которой живем. Мой муж, наверное, как и большинство мужчин, прекрасно может смириться с толстым слоем пыли на люстре, отваливающейся дверцей шкафа и гвоздем вместо крючка для полотенца. Так что помощь друзьям - это ещё повод отложить дело, которое и так может подождать) А неразобранные коробки мы сложили в ту комнату, в которой не живем, и они нам глаза не мозолят)
Quote (Lioness) У него вообще мысли возникают, что тебе тоже отдохнуть нужно?
Да я особо и не устаю. Того времени, что я провожу сама с собой после засыпания вечером детей, мне вполне достаточно. Хотя очень хочется одной или с приятельницей пошоппинговать в каком-нибудь крупном ТЦ, 4-х часов мне будет достаточно)))
|
|
|
|
suvora | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 18:31 | Сообщение # 12 |
Студент
|
Когда в семье появляется дармоедка (это я про машину), то отличные мужья-семьянины потихоньку начинают исчезать. Машина становится тоже членом семьи, с которым хочется проводить времени побольше. У меня, к примеру, муж стал с появлением машины дома находиться значительно реже. До работы 15 минут пешком бодрым шагом, но он тратит утром минут 40-45 на то, чтобы её забрать из гаража, а вечером и того больше получается, чтобы её туда поставить. Если есть причина куда-нибудь сорваться на машине - по магазинам прошвырнуться или еще что-то - обязательно поедет.
Так что может быть, поездки по просьбам друзей-товарищей это просто повод поездить самому?
Без машины, правда, совсем плохо :( Мы месяца 2 безлошадные были - не хочууу больше.
Вы можете заказать для себя, своих близких, друзей и знакомых составление полного гороскопа или консультацию по любым интересующим Вас вопросам.
|
|
|
|
Lioness | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 22:12 | Сообщение # 13 |
Мама-лев
|
Ань, а жалоба-то тогда по какому поводу? И вот это вопрос? Quote (Cernobl) Как вам видится выход из этой ситуации? На самом деле ситуация такая: не муж твой делает доброе дело (хотя ошибочно так считает), а его используют. А это, согласись, не очень-то приятно. Исчезни у вас сейчас машина - исчезли бы все ваши друзья, которые катаются за ваш счет. Ты чего хочешь? Чтобы муж больше не таксовал бесплатно? Скажи ему, как есть. Не отреагирует, значит ему реально интересней просто покататься, как Ира сказала. Возможно, он нашел свою раковину, в которой может спрятаться. Неважно, от чего или от кого. Побыть с самим собой, со своими мыслями.
|
|
|
|
Cernobl | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 22:29 | Сообщение # 14 |
Опытная мама
|
Quote (Lioness) Возможно, он нашел свою раковину, в которой может спрятаться. Неважно, от чего или от кого. Побыть с самим собой, со своими мыслями.
Вот оно, зерно истины!
Нужно теперь научиться мне воспринимать это как хобби мужа: кто-то охотой занимается, кто-то рыбачит, кто-то компьютерных монстров убивает, кто-то "квасит", а мой катается)
|
|
|
|
Alesya | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 11:42 | Сообщение # 15 |
Дошколёнок
|
Согласна с выше изложенными мнениями и добавлюсвоюдолю. Мой мужтоже "помогай на все руки" хоть и без машин =) Помогает всем кому не лень.Во-первых:он действительно всегда стремиться помочь своим близким людям,будь то многочисленные родственники или просто друзья. и,во-вторых: он таким образом отдыхает от нашихсемейных дел,потому что день проведенный с обоими детьми,равен неделе работы, не поднимая головы своей))) может брать с собой одного из детей(но только одного!!!так как они тогда начинают себя вести "по-человечески",а не как "зверята из стаи"=). Мужу самому не приятно отказывать своим близким,друзьям и коллегам,но если он чувствует,что это приведет к конфликту со мной или сам не хочет идти,то действует "отмазон" на все случаижизни:"жена не отпускает"(с рассказом о всем вытекающем отсюда=)
|
|
|
|