[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Литичка
ГалинаДата: Вторник, 07.02.2012, 16:54 | Сообщение # 1
Дошколёнок
Статус: Отсутствует

Если не помогают обычные жаропонижающие, можно попробовать литичку. Нам доктор дал рекомендацию по дозировке на возраст 3 года (хотя и год назад такую же дозировку назначал). Поэтому лучше всё-таки заранее проконсультироваться со своим педиатром, или со скорой.
Литичка в таблетках - 1/4 анальгина + 1/4 супрастина + 1/4 нош-пы + 1/2 парацетомола. Растолочь.
Смесь получается очень горькая, не всякий ребёнок выпьет, может и рвоту спровоцировать. Я делала так - брала лекарство в капсулах, хорошенько вытряхивала его, и засыпала в капсулу литичку. Капсулу выпоить легче.

Обтирание литичкой
50 мл воды комнатной температуры + 50 мл водки + 50 мл 7%-го (!!!!) уксуса. Если у вас 70%-я уксусная эссенция, то разводим её 1:10 (1 часть эссенции на 10 частей воды.
Обтираем по крупным венам - затылок, за ушами, под челюстью, подмышки, пах, локтевые и коленные сгибы. Повторяем каждые 10-20 минут, по ситуации.
Этот состав рекомендовала доктор старшего поколения. Доктор молодого поколения сказала, что с водкой и уксусом извращаться не надо. Достаточно обтирать водой.

Я брала ватные диски, мочила в воде комнатной температуры и спящего ребёнка обкладывала этими дисками по крупным венам, которые могла достать, меняла минут через 5 - уже горячие были. Ну и мокрое полотенце на голову.

Добавлено (07.02.2012, 17:54)
---------------------------------------------
А ещё я с ужасом (!!!) обнаружила, что мой электронный градусник врёт, причём в меньшую сторону!!!! Т.е., когда он показывал 38,7 ,то ртутный 39,1 - разница огромна, особенно когда темп-ра высокая. То бишь когда у нас было 39,2 - по факту это оказалось 39,6..... Покопалась в инете - есть такой грех за электронными. Поэтому обязательно надо иметь и ртутный, для контроля.

Сообщение отредактировал Галина - Вторник, 07.02.2012, 19:48

Дневник пользователя Вниз страницы Вверх страницы
MaripozaДата: Вторник, 07.02.2012, 17:18 | Сообщение # 2
Аспирант
Quote (Галина)
Поэтому обязательно надо иметь и ртутный, для контроля.

Он у нас есть для контроля за инфракрасным, пока не подводил))) Весчь!!! Не надо держать подолгу раз и все)))

suvoraДата: Вторник, 07.02.2012, 18:20 | Сообщение # 3
Студент
Галина, :)

Да, литичка очень действенная вещь, только пользоваться нужно при температуре 38,5 и выше. И не очень часто, а то анальгин вредный.

С уксусом и водкой обтирать лучше, чем просто водой, они испаряются с поверхности тела быстрее, поэтому и тело быстрее теряет лишние градусы. А чтобы еще быстрее падала температура, то помимо обтирания нужно добавлять и обмахивание. Сначала обтерли, потом тут же полотенцем обмахали.

Электронные градусники не врут, только их держать надо так же как и ртутные, минут 5-7. Электронный градусник начинает пищать тогда, когда температура тела не изменяется в течении 15 секунд. Если вытаскивать сразу после первого пописка :), то можно смело добавлять полградуса к показаниям термометра, ну или подождать еще мину 5.

Вы можете заказать для себя, своих близких, друзей и знакомых составление полного гороскопа или консультацию по любым интересующим Вас вопросам.

udianaДата: Вторник, 07.02.2012, 19:35 | Сообщение # 4
Студент
Комаровский очень против обтираний,между прочим))

ГалинаДата: Вторник, 07.02.2012, 19:44 | Сообщение # 5
Дошколёнок
Quote (suvora)
только пользоваться нужно при температуре 38,5 и выше. И не очень часто, а то анальгин вредный.

полностью согласна, только в крайних случаях)))), я и написала - при высокой температуре, в принципе, можно добавить и "после 38,5", а ещё лучше "после 39")). Температуру вообще рекомендуют сбивать только после 38,5 (опять же, речь не идёт о детях до года или чуть старше, им - после 38). Я использовала литичку после суток на отметке 39, когда ребёнок совсем ослаб и нурофен не помогал, но у нас плюсом обезвоживание шло. Приходится выбирать степень вредности))). Ну у нас же вроде как все мамы думающие)). Просто иногда в критические моменты из головы вылетает состав - знаешь, что есть такой состав "литичка" - а дозировку не помнишь, или компонент забудешь. Или в аптечке его не окажется. Поэтому и решила отдельной темой сделать, вдруг кому пригодится), да и мне как памятка. А то сама забежала на сайт - помню, год назад обсуждали, но в общей массе времени искать нет, обратилась к педиатру. Опять же оговорюсь, что лучше всё это делать, консультируясь с врачом, особенно, если в чём-то сомневаешься.

Quote (suvora)
С уксусом и водкой обтирать лучше, чем просто водой

тоже всегда так считала, но вот два разных врача сказали по разному. То бишь опять надо смотреть по состоянию.

Quote (suvora)
градусники не врут, только их держать надо так же как и ртутные, минут 5-7.

значит мне с моим не повезло(((. Пыталась держать после сигнала 8 минут - результат тот же, даже сегодня, пока писала - эксперементировала - 38,6 - как после сигнала, так и через 5 мин., значит срочно его в мусорку(((. потому и говорю, что для контроля надо и ртутный иметь.

Добавлено (07.02.2012, 20:44)
---------------------------------------------
а вообще, давно в мыслях сделать раздел "Первая помощь", и периодически перечитывать его для закрепления), но как говорится, пока не клюнет - например, первая помощь при ожогах, или в каких случаях использовать зелёнку, в каких - йод, в каких - перекись, когда на рану, а когда вокруг, что делать, если ребёнок подавился, и т.д. Хорошо, когда родители это знают, а бывает, что не знаешь, или забудешь со страху...

МашенькаДата: Вторник, 07.02.2012, 19:46 | Сообщение # 6
Мама суета
а я эиу смесь знаю под названием "тройчатка", хотя ее используют только в крайних и редких случаях- согласна, но она эффективна очень

http://www.mariazaytseva.com/ заходите в гости!

zolot-yuliyaДата: Вторник, 07.02.2012, 20:46 | Сообщение # 7
Дошколёнок
Quote (Галина)
а вообще, давно в мыслях сделать раздел "Первая помощь"

Было бы здорово!!! Действительно, знаю по себе, стоит ребенку заболеть, первая моя реакция - растерянность ЧТО, ГДЕ, КАК?!

zebraДата: Среда, 08.02.2012, 12:36 | Сообщение # 8
Годовасик
Галина, а вы, простите, кто? доктор?!
Литическая смесь, классическая, которую используют сейчас в педиатрии, состоит из других препаратов!

ГалинаДата: Среда, 08.02.2012, 18:17 | Сообщение # 9
Дошколёнок
Quote (zebra)
Галина, а вы, простите, кто? доктор?!
Литическая смесь, классическая, которую используют сейчас в педиатрии, состоит из других препаратов!

zebra, прощаю))), я не доктор (хотя к чему этот скепсис - на форуме, как я могла заметить, многие делятся какими лекарствами лечат детей). Я озвучила состав той смеси, которую мне рекомендовала педиатр. При этом я сделала массу оговорок и на возраст, и на необходимость консультации с доктором)))
Quote (Галина)
Нам доктор дал рекомендацию по дозировке на возраст 3 года (хотя и год назад такую же дозировку назначал). Поэтому лучше всё-таки заранее проконсультироваться со своим педиатром, или со скорой.

+ по обтиранию
Quote (Галина)
Этот состав рекомендовала доктор старшего поколения. Доктор молодого поколения сказала, что с водкой и уксусом извращаться не надо. Достаточно обтирать водой.

Quote (Галина)
Опять же оговорюсь, что лучше всё это делать, консультируясь с врачом, особенно, если в чём-то сомневаешься.

Если вы владеете другим составом литической смеси - поделитесь, пожалуйста, я думаю многие будут вам благодарны))). Возможно в аптечке окажутся именно те составляющие, которые в составе, о котором вы говорите).
Возможно здесь также, как и в случае с обтиранием - доктор старшего поколения рекомендовала вода-водка-уксус, а доктор молодого поколения - только водой))), но итоговый результат один - облегчить состояние.
А уж если медики смогут нам оказать помощь практическими советами - так это будет замечательно).

suvoraДата: Среда, 08.02.2012, 18:57 | Сообщение # 10
Студент
Правда, в литичку входит анальгин, димедрол и папаверин. Но нам вместо папаверина ставили ношпу. Причем литическая смесь ставится внутримышечно.

А в таблетках - это уже экстренный домашний случай, не будешь же каждый раз скорую вызывать. В таблетках идет обычно именно тот состав, что написала Галина.

А когда у меня брат маленький был (лет 20 назад), то давали тройчатку. Туда входил анальгин, димедрол и амидопирин. Димедрол тогда еще продавался в аптеках без рецепта и в таблетках, потом запретили и амидопирин сняли с производства.

Вы можете заказать для себя, своих близких, друзей и знакомых составление полного гороскопа или консультацию по любым интересующим Вас вопросам.

Сообщение отредактировал suvora - Среда, 08.02.2012, 18:59

zebraДата: Среда, 08.02.2012, 20:45 | Сообщение # 11
Годовасик
Я не любитель давать советы, касающиеся лечения, да ещё и в нете, но если честно, я думала что все это знают и умеют..
Важно уметь различать виды лихорадки.
Их бывает всего два вида - "розовая" и "белая".
При белой ребёнок холодный, у него озноб, могут синеть нос и губы, одышка, далее судороги, которых все так боятся.
Это состояние требует неотложных мероприятий. Тут я с вами не спорю.
НО, при самом распространённом виде лихорадки - "розовом" - никакую литическую смесь ребёнку давать не нужно, не парентерально, ни в таблетках.
Механически снижаем температуру (раздеваем, проветриваем, при необходимости препараты на основе ибупрофена("Нурофен"), парацетамола ("Панадол") и т.д в удобных формах - свечи, сиропы. Это и так все знают.

Что касается тех случаев, когда необходима лит. смесь, то АНАЛЬГИН ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО ВНУТРИМЫШЕЧНО!и сейчас его заменят на другие препараты.
Назначают только в тех случаях, когда ребенок ничего кроме анальгина не переносит.
Так же надо помнить, что анальгин не показан детям до 18 лет, а во многих странах запрещён вобще.Вызывать врача и нечего думать, если вы не в степи сидите. Наврят ли у вас дома Папаверин и Пипольфен в шкафчике лежат.

На счёт обтирания. Когда спиртом/уксусом вы обтираете ребёнка, то сужаются переферические сосуды, и теплоотдача уменьшается.

Ребёнку и так тяжело, а вы естественные механизмы теплоообмена нарушили.
Это очередной миф советской медицины.

LionessДата: Среда, 08.02.2012, 20:53 | Сообщение # 12
Мама-лев
Вот, советую прислушаться к Зебре. Доктор как-никак))))

И у нас в виду проблем с неврологией, хоть и редко, но случается именно белая лихорадка. И тип лихорадки у ребенка всегда очень важно знать, потому как методы борьбы с ними разные абсолютно. Кстати, когда в скорую звонишь и говоришь, что у ребенка белая лихорадка - вызов принимают без лишних рассусоливаний и приезжают как можно быстрее. Опасная она.

udianaДата: Среда, 08.02.2012, 21:22 | Сообщение # 13
Студент
С Дианой и Жанной согласна!!!Анальгин вообще первый раз слышу,чтобы разрешали маленьким детям.Нонсенс просто..Скорая делает литичку с димедролом,супрастином и ?? забыла..
Наш педиатр из Академии Здоровья совсем другую литичку писала(парацетамол,супрастин,но-шпа).

suvoraДата: Среда, 08.02.2012, 22:16 | Сообщение # 14
Студент
Настя, нам 5-7 лет назад ставили именно анальгин, димедрол, ношпу. И скорая, и в больнице. Может состав литички другой тогда был.

А знать все-таки надо, что сделать при нехорошем развитии ситуации. Я тоже никогда не писала о том, какими лекарствами мы лечимся - лечение должен всегда определять врач. Но бывают такие случаи, когда из двух зол нужно выбрать меньшее, и состав меньшего зла желательно знать. Я до сих пор вспоминаю с ужасом, когда полуторагодовалый Даня у меня тихо сгорал от температуры 39,9 (и как раз тот случай, когда конечности как ледышки и хоть зеркало ко рту подноси, потому как ребенок вообще не на что не реагирует), а скорой не было - бывает так - не хватает их на всех - ехали в течение полутора часов. Никакие нурофены, цефиконы не помогали, даже на одну десятую не сбивалась температура. Страшно, реально страшно. Потому что про что ты знал - уже испробовал и оно не помогло, сделал бы что-нибудь еще, и не знаешь: медицинского образования нет, опыта проживания такой ситуаций нет ни у тебя, ни у подружек, и личного педиатра нет, которому можно позвонить в любое время суток.

Милые мои девочки-врачи, вот что делать неопытной маме в такой ситуации?

Если бы я на тот момент вспомнила, как мама сбивала температуру брату тройчаткой, но не вспомнила :( Знала только, что у доктора, который приедет есть волшебный состав, который собьет эту гадкую температуру моему ребенку. Вот если бы знала сама, то не увезли бы нас тогда в инфекционку, где всем было вообще пофиг до моего ребенка, которого дотянули до бронхита и лечили лошадинными дозами бромгексина, а интоксикацию начали снимать только после того, как свекровь навела разборки (на 4 сутки в больнице). И возможно не было бы у нас тогда обстуктивного бронхита и второй госпитализации уже в областную и долгого восстановительного периода. Только история не терпит сослагательного наклонения.
И случаи бывают, ой какие разные.

Дай Бог здоровья всем нашим деткам.

ГалинаДата: Среда, 08.02.2012, 22:55 | Сообщение # 15
Дошколёнок
Quote (suvora)
Но бывают такие случаи, когда из двух зол нужно выбрать меньшее, и состав меньшего зла желательно знать.
Quote (suvora)
Страшно, реально страшно. Потому что про что ты знал - уже испробовал и оно не помогло

suvora, Ирина, ну ты прям по полочкам разложила мой душевный порыв, когда я эту тему создала))))))))).

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]