Я сейчас нахожусь в гостях у своих родственников очень далеко от Читы. И кое-что меня забавляет в этих местах и удивляет. Сегодня, например, встретилась мне одна табличка. На видном здании в удобном для прочтения месте висит табличка с информацией о том, кто участковый милиционер этого участка, его данные, дни, часы и место приёма, телефоны его начальников на случай, если населению нужно будет на участкового пожаловаться или похвалить. И такие таблички по всему городу. Интересно, а что было бы, если бы в Чите такие таблички повесили? Я хотя бы узнала фамилию своего участкового.
Ещё один культурный шок. Чтобы сесть в маршрутку, люди занимают на остановке очередь. Подходит человек к остановке, спрашивает, кто последний на такой-то маршрут, ему отвечают, и потом без давки и нервотрепки садится в подъехавшую маршрутку. Бывает, что очередь длинная, но всё равно ждёшь не более получаса.
Ещё удивлилась, что в Москве пешеходам водители уступают дорогу, даже, когда эти пешеходы прут посередине дороги. Я, например, направлялась к пешеходному переходу с ребёнком на руках по обочине, а несколько водителей остановились передо мной и руками показали, мол, проходи. А движение машин было активное, но все равно остановились. Приятно... А у нас на пешеходных переходах людей сбивают...